穆雷其实比德约更令人担心 科贝尔掉得比穆雷更快

2017年05月19日15:04 千亿国际
穆雷

  文章转载自微信公众号:好动网球

  如果说,男单世界前二如今是“难兄难弟”,那么,男女世界第一今年就是“难兄难妹”么?   

 

     过去这两周,穆雷和科贝尔真可谓神同步。上周马德里,科贝尔负于世界排名第60位的布沙尔;一天之后,穆雷就在世界排名第59位的丘里奇面前悍然出局。本周罗马站,穆雷前晚被本土作战的疯狂弗格尼尼两盘直落,科贝尔第二天就被资格赛选手康塔维特连下十局爆扫,刚刚重返世界第一才两三天的她连60分钟都未能撑足。 

  其实,说到神同步,这两人去年的成就就挺神同步。苦苦奋斗多年,他们都在去年登顶了世界第一和年终第一。科贝尔在澳网与美网夺冠,温网获亚军;穆雷在温网捧杯,澳网和法网打入决赛。相同的是,他们在赛季结束后都未能获得足够休息,为今年的疲软乏力埋下祸根。毕竟,两人也都不算年轻了——穆雷已经度过30岁生日,科贝尔也已29岁。

  如果从去年温网之后开始算起,在男女年终总决赛之外的计分赛事中,穆雷和科贝尔对阵世界前十,分别只取得了两场胜利。从这个意义来说,他们的世界第一排名确实显得有些不太服众——要知道,费德勒年初澳网夺冠,仅仅一项赛事就击败了四位世界前十球星。 

  幸运的是(或者更准确地说,更悲哀的是?),两人的世界第一坐得都还相当稳当。由于德约同样进击乏力,穆雷仍领先着世界第二德约高达3000多分;当然,正是从他去年夺冠的罗马大师赛开始,穆雷将进入密集保分的重压时段,如果表现继续低迷,也将成为迅速掉分时段。而对于科贝尔来说,世界第一排名就更像是一个甩也甩不脱的包袱,但又不得不接受;毕竟,世界第二小威远离赛场安心待产,现世界第三普利斯科娃又很难在红土有什么大的建树。

  本赛季以来,德约延续自去年下半年的滑落成为关注与讨论的焦点;相比而言,穆雷胜负都刷不出什么存在感的表现,反倒躲避在聚光灯之外。但事实上,穆雷的现状有可能比德约更令人担忧。毕竟,对于德约来说,人们能够大体推断出造成他已为期一年颓势的几大主因,譬如动力缺失或是训练量不足。正因为如此,如果他能尽快调整心态,并且在很快就将入主的新教练辅佐下专注训练,他仍然有望重回正轨。  

  但穆雷的情况不同,他自己也对近两周的表现困惑不解;或者说,造成他下滑的原因复杂多元——上赛季末七周内赢得五项赛事冠军累积的疲累,冬训期又过早投入超强度体能训练,今年连续遭遇带状疱疹与肘伤困扰,等等等等。相比于德约的问题多来自于内心,仍然有指望“浪荡一年回头金不换”;穆雷的问题更多有可能来自能力下降本身,才更让人担心一旦开始下滑就很难有回头路。

  穆雷并不想用伤病作为借口,他表示肘伤确实影响了他在印第安维尔斯与蒙特卡洛的发挥,但过去几周并不是问题。在和弗格尼尼的比赛中,穆雷简直是被一个个小球给放死了,他也无奈大吼:“我跑不起来!我跑不动!”这才是一个更危险的信号,都说打网球靠的是腿而不是手;对于穆雷来说,他的打法更需依赖他大范围的无敌跑动。  

  穆雷将带着4胜4负的红土热身战绩去往法网,他将和伦德尔会和,利用最后的十天尽可能解决问题。相比于今年还在迪拜拿了一个冠军的穆雷,已经打到五月中旬依然赛季无冠的科贝尔掉落速度其实更快;前者是滑落(也就是大家说的flop),后者简直就是自由落体(freefall)。她本赛季战绩仅为19胜12负,对阵世界前20对手更是七战全败!怎么突然就这样了呢?要说在成为世界第一之前,科贝尔也是很有战斗力的多年世界前十呀……

  和穆雷担忧移动能力的衰减相似的是,科贝尔也表示自己在红土上的移动“未能达到百分之百的水准。”但和穆雷表示世界第一身份并未对他造成额外压力不同的是,科贝尔在赛后面对记者时,多多少少还是承认世界第一的新身份给她带来了格外的挑战。  

  过去四场比赛输掉三场的穆雷,和过去八场比赛输掉五场的科贝尔,连此次罗马站出局后说的话都如此相似。穆雷说:“我打得不好。”科贝尔说:“我的状态未在上佳。”穆雷表示,他并未失去在法网冲击冠军的希望;科贝尔说,她希望能够尽快扭转局势。

  很显然,红土应该都是两人最不擅长的场地类型。这两位世界第一球星和法网头号种子,今年在法网赛的命运会如何?一旦红土赛季过去,他俩就会云开雾散吗?

标签: 穆雷科贝尔法网

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...