斯诺克大师赛10人争3名额 梁文博寄望火箭帮忙

2017年12月07日17:59 新浪综合
梁文博

  北京时间12月7日清晨,斯诺克英锦赛第四轮先完赛四场,有机会竞争大师赛名额的四位球手悉数晋级八强。对于命运已经不在自己掌控的梁文博来说,这样的结果无疑是雪上加霜的。瑞恩-戴在6-5绝杀李行之后已经在即时排名榜上超越了梁文博,而马奎尔、马克-金和乔-佩里在淘汰各自对手(多特、希金斯和艾伦)之后也都看到了赶超梁文博的曙光。

  作为传统三大赛之一的大师赛,这项冠军奖金仅次于世锦赛的土豪邀请赛每年只有世界前16(截至英锦赛结束)的选手有资格参加。奖金之外,也是一种荣誉的象征。为此很多在TOP16徘徊的选手都会把拿到大师赛资格赛作为自己赛季的主要目标之一。按照惯例,明年初的大师赛签表将在本届英锦赛决赛日抽出,但目前尚三个名额悬而未决,而争夺这最后三个名额的人数可有十位之多,可谓是空前激烈。

  目前,梁文博的即时排名已经跌至第16位,如果后面的七人中有任何一位能够在英锦赛中赚得足够奖金,那么他首先将取代梁文博的位置。

  具体形势如下:

  第14名:麦克吉尔——283325英镑(英锦赛已出局)

  第15名:瑞恩-戴——267037英镑(英锦赛八强)

  第16名:梁文博——262650英镑(英锦赛已出局)

  第17名:罗伯逊——250625英镑(英锦赛已出局/无缘大师赛)

  第18名:马奎尔——245450英镑(英锦赛八强)

  第19名:古尔德——243550英镑(英锦赛16强)

  第20名:马克-金——242700英镑(英锦赛八强)

  第21名:乔-佩里——222850英镑(英锦赛八强)

  第22名:沃顿——214700英镑(英锦赛16强)

  第34名:肖国栋——140425英镑(英锦赛16强)

  第41名:乔伊斯——115937英镑(英锦赛16强)

  英锦赛的奖金设置为:

  冠军:170000英镑

  亚军:75000英镑

  四强:35000英镑

  八强:22500英镑

  16强:15000英镑

  因此从第18名马奎尔开始,直到第41名乔伊斯,为了超越梁文博他们依次需要至少在英锦赛中取得以下成绩:

  马奎尔:打进决赛

  古尔德:打进四强

  马克-金:打进决赛

  乔-佩里:打进决赛

  沃顿:打进决赛

  肖国栋:夺冠

  乔伊斯:夺冠

  我们不妨再看一看英锦赛目前剩余12人签表,梁文博能否获得大师赛资格,事实上很大程度取决于他的好友奥沙利文的表现,因为其中五个竞争者可能都要击败奥沙利文后才能挤掉梁文博。

  上半区

  1、瑞恩-戴vs乔伊斯(夺冠)/吕昊天

  2、墨菲/沃顿(进决赛)vs马克-金(进决赛)

  下半区

  3、马奎尔(进决赛)vs乔-佩里(进决赛)

  4、奥沙利文/宋沙瓦vs古尔德(进四强)/肖国栋(夺冠)

  作为下半区唯一的一位TOP10球员,奥沙利文是所有竞争者必过的一道坎儿。假设一切顺利,打进四强即可的古尔德将在四分之一决赛中对垒奥沙利文,需要打进决赛的马奎尔和佩里则要在半决赛面对奥沙利文,肖国栋如能顺利击败古尔德,他也会先在半决赛中面对奥沙利文。因此,只要奥沙利文能够重返英锦赛决赛,下半区梁文博的竞争者们就会全部被清除掉。

  继续以上假设,上半区需要夺冠才能实现逆袭的乔伊斯即使能够突围到决赛,也需要在决赛中击败奥沙利文才行。而让奥沙利文无能为力的是沃顿和马克-金,如果两人中任何一位最终在上半区突围成功,梁文博的大师赛资格即会易主。所以,在祈祷以上二位无缘决赛的同时,梁文博只能依靠奥沙利文的神勇发挥了。

  上一届大师赛中,梁文博首轮遭遇奥沙利文,但他在赛点局打丢最后一颗制胜黑球最终被奥沙利文连追两局逆转,可以说“火箭”能第七次登顶大师赛,还要感谢梁文博的“不杀之恩”。今年冠中冠资格争夺异常激烈之时,正是奥沙利文在英格兰公开赛决赛中虐傻了凯伦-威尔逊才助攻梁文博进了冠中冠名单。当然,之后宾汉姆因赌球禁赛也空出了一个名额,但梁文博最该感谢的还是前者。所以,这一次的大师赛资格,火老师会不会再送梁文博一程呢?

  本文来自头条号“体坛坏小编”

标签: 梁文博斯诺克奥沙利文

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...