拉特查诺中国恩师加入泰国国籍 曾是李永波陪练

2017年10月12日14:08 千亿国际
拉特查诺感谢谢芝华

  来自湖北荆州的羽毛球教练谢芝华近日获得了泰国国籍,2013年他的弟子拉特查诺-因达农战胜了奥运冠军李雪芮,获得了世锦赛的女单冠军,成为了泰国历史上首位女子世界冠军,谢芝华也因此成为了泰国人心目中的英雄。

  谢芝华运动员时期曾入选过国家队,和同样来自湖北的田秉毅搭档参加过一些国内的比赛,但其他时间只是一名陪练,而当时他的陪练对象正是李永波。李永波和田秉毅在双打上的辉煌战绩无需赘述,而谢芝华则逐渐被人们所遗忘。

  1992年巴塞罗那奥运会之后,在李永波的介绍下,谢芝华来到了泰国一家俱乐部担任教练,当时他只有26岁。谢芝华所在的俱乐部此后不断壮大,培养出的冠军也越来越多,拉特查诺就是其中之一,苏吉、宋蓬以及2010年青奥会冠军皮锡也都在这里训练过。

  在得知恩师获得了泰国国籍之后,拉特查诺表示:“谢谢您的用心指导,谢谢您帮助我的羽毛球获得成功并得到世界冠军。因为谢教练的悉心指导,泰国羽毛球享誉世界!加油!”

  2016年,拉特查诺登上了世界第一宝座,受到了泰国总理巴育-占奥差的接见。在泰国羽协官员和自己的教练内格尔斯里苏克和谢芝华的陪同之下,拉特查诺与总理进行会面交流。对于拉特查诺为中国教练谢芝华的加入泰国国籍的请求,巴育-占奥差表示,他将指派官员通过法律程序,来满足“她的中国教练的要求”。如今,谢芝华终于获得了泰国国籍。

  中国羽毛球教练海外执教取得佳绩的不胜枚举,韩健、李矛、陈刚都是代表人物,他们和谢芝华一样都与国羽有着千丝万缕的关系,后来都变成了对手,教练国家化、职业化也是羽毛球发展中的正常现象。

  (汀苑)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 谢芝华李永波拉特查诺泰国国羽

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...