重炮失灵替补奇兵巧打弥补 古巴女排奥运仍是拦路虎

http://sports.sina.com.cn 2008年06月27日23:54  千亿国际
重炮失灵替补奇兵巧打弥补古巴女排奥运仍是拦路虎

替补奇兵卡尔卡塞斯扣球

  千亿国际讯 中国女排艰难取胜古巴赢得了2008年世界女排大奖赛香港站的开门红,而古巴女排决胜局以2分之差落败抱憾告负。

  今晚的比赛,首局中国女排一改比赛慢热的毛病迅速进入比赛节奏,各种战术运用非常娴熟,而王一梅、薛明等年轻选手也打得有声有色。反观古巴队却失误频频,制胜武器强力发球也失灵,场上波动很大,中国队很快以25-18轻松赢下首局。而第二局,古巴队减少了失误,与中国队的比分一直胶着,最后时刻卡尔卡塞斯替补表现不佳的卡尔德隆出场,扮演了奇兵的角色,她打掉结合,完全破坏了中国队的防守体系,最终还以一记发球直接得分帮助本队扳回一局。第三局,古巴队渐渐找到了比赛的感觉,发扣拦频频发威,而中国队却出现了波动,古巴队一直保持着三四分的领先优势。第四局,尽管中国队在最后时刻抓住机会扳平比分,但古巴队在中局一直保持着优势,只是关键时刻出现波动,浪费了逆转的机会,才被中国队拖入到决胜局。决胜局,古巴队也基本发挥了自身的水平,双方比分并未拉开,一直持续到10平。最后几分,双方都有取胜的机会,只是古巴队再次犯了波动大的老毛病,而被中国队抓住机会取胜。

  纵观整场比赛,中国和古巴两队发挥波动都很大,而古巴队还是比中国队犯得错误多。尽管中国队赢得了胜利,但不难看出古巴队仍然对中国队构成了极大的威胁。二传拉米雷斯和桑托斯在发球、扣球上都颇具威胁,老将鲁伊兹仍然宝刀不老,尽管偶尔被冯坤、赵蕊蕊拦死,但良好的调控能力还是让她屡屡发威。卡里罗三号位的半高球、跳发仍然是本队最有力的得分武器。拥有出众身体条件的主攻卡尔德隆本场比赛显得比较急躁,缺乏经验,失误频频,使得古巴队这个强点顿时失灵。然而替补出场的卡尔卡塞斯却弥补了古巴队这个攻击点,她虽然没有卡尔德隆那样绝对的扣球实力,但是聪明的打法相对更加实用。打掉结合,在关键时刻为古巴队扭转战局立下头功。

  古巴女排队员身体素质出众,弹跳好,力量大,速度快,反应敏捷灵活,在发球和进攻上极具威胁。瑞士女排精英赛,古巴女排曾以3-1战胜过中国女排,那场对决,古巴队的拼发球战术非常奏效,频频破环中国队的一传,中国队在对手的猛攻下发挥一般,最终失利。今晚的比赛,古巴队的发球优势并没有发挥出来,中国队的一传并未受到严峻考验。即使是在这种情况下,中国队也并未占据绝对优势。对于这样一直打情绪球的球队,如果手感好了,发球感觉找到了,那对于中国队的威胁可想而知。今天古巴队输球还输在失误上,关键时刻失误葬送了取胜良机,倘若古巴队队员打顺了,失误减少了,凭借她们的进攻实力,任何球队都不能小视。

  中国队与古巴队北京奥运会同一小组,古巴队是中国队能否取得小组头名的最重要的对手。奥运会前,中国队与古巴队的交手机会不多了,如果两队都顺利进入到大奖赛总决赛的话,中国队还要碰到古巴队。中国队一定要对古巴队给予足够的重视,而且要利用奥运前最后一次交手机会争取胜利,赢得心理优势。(王勇峰)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 千亿国际开户本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿