人物|申花土炮:因生病自责 带病训练到家就昏迷

人物|申花土炮:因生病自责 带病训练到家就昏迷
2018年01月12日 10:22 千亿国际
朱建荣的故事 朱建荣的故事

  2017赛季,朱建荣身披上海申花战袍,出战11场,出场时间461分钟,打进3粒进球。事实上,由于赛季之初一场意外的生病,朱建荣是在2017赛季末期才有了连续出战的机会,3粒进球是在中超联赛最后两战中完成。而中超最后两战,朱建荣出场比赛的时间是替补17分钟+首发67分钟,总共84分钟。

  英雄不问出处,这句话对于躁动的千亿国际注册圈来说,总是显得特别空洞,苍白。在千亿国际注册圈里,无关你是不是英雄,你都得经历意料之中和意料之外的许多考验许多磨难。

朱建荣加盟申花朱建荣加盟申花

  什么事让倔强有担当的他一直自责

  一年前,在上海申花球员名单上,写下朱建荣这个名字的时候,就意味着朱建荣必须承受超负荷的压力,以及各种挑剔的怀疑的眼光。而加盟之初因为意外的生病,朱建荣错过了一些比赛,这,更让朱建荣在背负压力前行的过程中,感受各种滋味,如鱼饮水冷暖自知。

  还好,骨子里倔强、敢担当的朱建荣,把最艰难的那段日子熬了过来。康复之后的朱建荣,在2017赛季为上海申花贡献3粒进球,在备战2018赛季,玛贝拉冬训首场热身赛球队2比2战平德乙球队布伦瑞克的比赛中,包办两粒进球。

  回首加盟申花的第一年,朱建荣说:“加盟申花之后的这一年,压力比较大,因为申花球迷对俱乐部要求很高,对球员要求也很高,我毕竟是从一个降到乙级的球队,来加盟到中超上海申花队的,去年年初还有一个亚冠资格赛,压力比较大,然后,加上自己春节的时候,生病了,也对球队是一种不负责任的表现,总体来说,加盟申花的总体感觉不是很好,自我感觉不是很满意。”

  听着朱建荣说这段话时候,感觉不调节一下气氛,下一秒他就有可能哽咽,或是流泪。不希望看着一双清澈的眼睛流泪,于是,我试着让他放轻松,我说:“生病只是一个意外,谁也没有想到,谁也不愿意生病,不要太自责。”倔强的小朱,似乎很难原谅自己,他喃喃道:“谁都不想突然生病,但是,生病是属于因为我的个人问题导致的,生病让我缺失了有些比赛,感觉真的很对不起。”

  朱建荣的室友孙世林,有些心疼的提醒小朱,“你当时练得太狠了。”朱建荣承认:“当时,我太着急了,太想尽快的去证明自己,所以操之过急了。”李帅曾说:“很多人喜欢玩《足球经理》游戏,我也喜欢玩,在游戏里,我们只要按着游戏里预估的判断去买潜力队员,这个队员未来就一定能够升值,但是,现实中不是游戏,现实中的球员,不管多有潜力,也都有可能遭遇意外,这个意外就包括受伤、生病,这些都是不可预知的,这些也都是谁都不愿意看到的,但,现实就是很残酷,总是会有突发的意外。意外来的时候,可能我们谁都没有办法。”

  让朱建荣内心对球队、对申花球迷,内疚和满满抱歉的这次意外生病,发生在2017年1月27日,农历大年三十。朱建荣的这次生病,我算是很早得知消息的,因为,小朱在昏迷期间,我在青岛机场遇到了申花领队毛毅军和申花队医。

  2017年春节期间,申花领队、队医在得知朱建荣突发脑膜炎的第一时间,曾一早特别飞到青岛探望当时正在昏迷之中的朱建荣,以及他的家人。与此同时,毛指导和申花队医也在医院向朱建荣的主治医生了解他的病情,以及预计的恢复情况。

比赛中的朱建荣比赛中的朱建荣

  发烧坚持练太能咬牙遭遇意外生病

  办理完在青岛的公务,毛指导和队医当天下午离青返沪,而恰恰就是那一天,我也赶着要从青岛家里返回上海,2月7日上港迎战素可泰,2月8日申花迎战布里斯班狮吼的2017赛季亚冠资格赛。就是那一天,我在青岛机场东航休息室,听到有人喊我:“小尤”,我转头一看是毛指导。

  那一天,在候机的时候,毛指导没有任何隐瞒,聊了朱建荣的情况,“小孩子,特别能咬牙,之前我们就是知道他有点儿感冒,发烧了,就给他吃吃感冒发烧的药。我们完全没有发现任何异常,真的是因为这个小孩特别能咬牙。

  我们春节放假前的最后一堂训练课是大量,朱建荣那几天就一直有些发烧,他可能是想绝对不能节前最后一练不参加,因此,他吃了药之后,说能坚持训练。我们现在回想,估计他是刚刚加盟球队,不想让我们觉得他感冒发烧这点儿小病就不训练,所以他坚持参加了训练,那堂大量课,他还全跟下来了,而且表现还很好,所以当时我们也没有多想他连续几天发烧这事。结果,听说是一到家,突然不行了,昏迷了,家里人就马上把他送医院了,然后一检查说是急性脑膜炎。

  他的主治医生也说这个孩子比普通病人意志力要强很多,加上他的运动员身体底子好,所以,应该有个几周时间就会彻底好了。只是最近练得特别好的他,第一场亚冠资格赛肯定赶不上了。”听着毛指导说小朱的情况,第一时间我想到的并不仅仅是日后一定会好起来的小朱,直到现在我还是特别清楚的记得,那天我心里一直翻腾的问题是:这个春节,小朱的爸爸妈妈心里是什么滋味,小朱的爸爸妈妈是怎么熬过来的?

  也正是因为我心里一直翻腾的那几个问题,在过去的一年时间里,我一个字都没有写过小朱遭遇的这次意外生病。如果不是这一次专访开始的时候,朱建荣自己坦言愿意直面2017年年初的这次生病,或许,我会永远封存关于小朱生病的记忆。诚实的说,我很怕让小朱回忆生病这一段的时候,让那一次意外,再次折磨朱建荣和他的家人。‘’

收获进球的朱建荣收获进球的朱建荣

  朱建荣感慨在虹口进球感觉最好

  “一开始,表现真的不太理想。”但,好事总是多磨。现实往往就是这样,一见钟情,好事多磨,皆大欢喜,一如莎士比亚喜剧最初的特点。每个人心里,痛并快乐着的往事,一定都是最能令他自己用来体会幸福和渴望珍惜的事情。一直都在煎熬中好好训练,好好做准备的朱建荣,每一天都在用积极乐观的心,等待梦想照进现实的一刻,等待他的喜剧上演。

  中国足协新政出台的一刻,朱建荣知道未来的路,一定更加艰难,但是,对于他而言,一切都很简单,因为,初心不改。“面对新政,内心有没有冲击,肯定有,肯定有。这个政策出来之后,对于我们超过23岁的球员都会有不少的触动,第一时间的感觉就是担忧未来出场比赛的机会越来越少了,再加上我这个位置是锋线,这个位置在中超各俱乐部来说,基本都是大牌外援占据,申花当然更是在这个位置上,都是最好的世界级外援。所以说,新政出来的第一时间是有种双重打击的滋味,原本就非常难竞争的位置,在新政一出之后,就意味着难上加难了。

  不过,反正新政已经出台,无论如何,原本我就是每一天都好好训练,等一个机会,现在就算机会更小、难度更大了,我也还是要坚持好好练,把最好的状态拿出来,我相信吴指导会看到我的努力、我的状态的。”

  生病前,生病后,朱建荣一直在苦苦练着,打动主帅给他出场机会的同时,他也没有辜负队友,更没有辜负自己。联赛倒数第二轮,申花主场对阵延边,朱建荣替补出场17分钟,外加一粒进球;联赛末战,申花客战辽宁,朱建荣首发出战67分钟,完成2粒进球。

朱建荣与孙世林击掌朱建荣与孙世林击掌

  加盟上海申花第一个赛季的3粒进球中,朱建荣动情表示:“对我而言,每个进球都特别美好,但是,说真话,在虹口进球的感觉最好,那种感觉太不一样了,太爽了,无法用语言来表述。”朱建荣说他自己的进球的时候,一脸幸福。小朱的室友孙世林看着他幸福的模样,也同样开心,因为孙世林说:“你也不看看球是谁传的。”

  小朱笑了,小朱说了一个小秘密:“那个进球,那传球方式,他(孙世林)常常陪我练,只是,真的很有意思,训练中,同样的传球,我们练了很多次,一次都没进过,但是,那场比赛的时候,居然进球了。”或许,小朱说出的这个小秘密,该有个名字,名字就叫做天道酬勤。

  备战2018赛季开始的时候,朱建荣把他的头发染成了特别明亮的灰色调。我问他从头做起的同时,是不是打算用这个明亮的颜色,帮助自己的队友们,在球场上特别容易找到自己,并把球传过来?朱建荣爽朗的答道:“对,把球往这里传,往头上传。”说完,我笑着追问,头球特别厉害是吧?朱建荣用近乎抢答的方式说:“脚下也不错,头上有能力,脚下也有。”

  说自己的头球和脚下都有的这一刻,朱建荣自信满满,笑容闪闪发光。就是这样的朱建荣,在申花备战2018赛季的首场热身赛中,包办了申花的两粒进球。(曲小尤 发自玛贝拉)

千亿国际公众号
千亿国际公众号

24小时滚动播报最新千亿国际资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

千亿国际视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼