中超保级观察:辽足形势最为凶险 亿利手握主动权

2017年10月11日18:02 新浪综合
辽足前路未卜

  稿件来源:盈动力大数据

  春去秋来,一转眼2017赛季中超联赛已经结束了26轮的争夺,每支球队的赛季目标已经日趋明确,争冠、抢三、保级,各个集团中的队伍都将在各自的战场上展开激烈拼杀,最后4轮的联赛势必会高潮迭起、悬念丛生。

  在积分榜末端,尚未达到保级安全线的球队共有6支。其中上海绿地申花、河南建业、江苏苏宁易购的积分依次为28、27、26,分列积分榜11到13位。申花和建业虽然在赛季中均有起伏,近期也都经历过换帅,但总体上联赛表现平稳,保级应无大碍。而苏宁在世界名帅卡佩罗上任之后,虽然起步稍显蹒跚,但接下来逐渐迈入正轨,目前已经领先降级区超过2个胜场,也可以说是未来可期。

  反观天津亿利、延边富德、辽宁沈阳开新3支球队,保级形势则相对凶险,不出意外的话,这3支队伍中只有一支能够留在中超赛场。截止第26轮,亿利积22分,领先此前长期位于联赛倒数第一的延边富德3分,处在降级区之外。而延边在最近的几场比赛中均拿出了上佳表现,目前以19分的成绩超越了辽宁沈阳开新,让本来岌岌可危的保级形势又一次重现光明。辽宁近期则表现不佳,在一波3连败之后,排在了副班长的位置。

  首先来看天津亿利,近5场比赛,亿利拿到了7分。在9月23日进行的天津德比,以及9月27日与贵州恒丰智诚的第19轮补赛中,9月初刚刚上任的施蒂利克更是带队取得了2连胜,凭借这宝贵的6分,亿利一举跳出降级区,在联赛第14名的争夺中领先了一个身位。再看亿利最后4轮的比赛对阵,这支中超老牌球队首先将在客场挑战志在足协杯的申花,面对着首回合曾经战胜的对手,他们无疑希望复制这一结果。接下来先主后客分别对阵北京中赫国安以及广州富力,这两队虽然都面临着亚冠资格的争夺,但近期都已经稍显后劲不足,而且亿利近期的2连胜正是在另外2支憧憬亚冠的球队——权健以及贵州身上取得,因此尽管本赛季首回合津门虎在同这2队的交锋中均败下阵来,但此次交手结果犹未可知。最后一轮,估计建业届时已经无欲无求,这场在水滴的比赛亿利应该不用面临太大的考验。分析下来,天津亿利无疑拥有保级的主动权,掌握着自己的命运。

  接下来再看延边富德,进6场比赛,延边总共拿到了9分。其中第21和26轮与亿利以及辽宁的保级6分战中,富德均取得了胜利。此外,第24轮做客挑战国安,延边全场6脚打门4次射正,全部洞穿了对手的球门,让对方门将杨智化身“摄政王”,斯蒂夫也成为了第2位在工体完成帽子戏法的客队球员。凭借近6轮仅输1场的强势反弹,富德一扫此前5连败的阴霾,摆脱了长达连续10轮的联赛垫底排名。接下来的比赛中,延边将在第27轮客场挑战中超6连冠霸主广州恒大淘宝,本赛季已经仅剩联赛锦标可以争取的恒大,恐怕不会再一次允许上港超越自己,这场比赛天河之主势必会全力以赴。最后3轮,富德将在主场先后迎来建业和贵州,之间还要远赴虹口挑战申花,这3队在中超积分榜上的位置已经全都趋于稳定,因此百折不挠的延边足球在这3场比赛中大展拳脚的希望更大,这3轮也将成为富德是否能继续出现在下赛季中超赛场的关键战役。

  最后来看辽宁沈阳开新,在最近7轮联赛中,辽宁仅仅在与亿利的比赛中拿到了1分,其余比赛均告失利,期间还经历了法国人雷尼的短暂执教、球队功勋肇俊哲的火线驰援,可谓流年不利。在这之前,辽宁还曾经以1:8的比分惨败于申花脚下,创造了本赛季中超联赛的最大分差纪录。最后4轮,辽宁首先会在主场迎来志在三冠王的上海上港,虽然联赛中与恒大还有4分差距,但在亚冠以及足协杯半决赛全部令恒大惨遭淘汰之后,信心大增的上港无疑会在剩余的比赛中全力争胜。紧接着辽宁还将连续做客挑战山东鲁能泰山以及天津权健,这2支球队目前分列积分榜四五位,是亚冠资格的有力争夺者,此前分别在延边和亿利身上没有讨到彩头的两队,恐怕面对其他保级队伍的时候不会再犯轻敌的错误。联赛收官战,辽宁将在主场面对首回合8次攻破自己球门的申花,这场比赛能否成功复仇,也将影响本赛季中超降级名额的最终确定。由此看来,辽宁的保级形势在3支球队中恐怕最为凶险。

  一整个赛季的竭力厮杀,弥漫的硝烟即将消散。几家欢喜几家愁,职业联赛的残酷性已经容不得积分榜尾的几支球队哪怕一次错误,谁将黯然降级,谁又将逃出生天,这一切的问题都将在一个月内得到答案。

标签: 中超亿利延边辽宁

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...