工体2-2像夺冠? 国安演暴力飞铲富力变传控大师

2017年05月19日21:31 千亿国际
金泰延

  在全场4分钟补时阶段的最后时刻扳平比分,这属于“绝平”,这种情况往往能带给追平比分一方以极大的振奋。5月19日晚,北京中赫国安在工体主场就以“绝平”方式2-2追平广州富力,终场哨响起的一刻国安球员与部分球迷的举动颇有些像庆祝夺冠。但这场平局真能带给国安振奋感么?金泰延的那一脚暴力飞铲就能给出答案,而这种飞铲已不是国安本赛季第一次出现了。

  国安有很大的困难,奥古斯托、索里亚诺、于大宝、赵和靖与姜涛等多人都因伤病缺阵,克里梅茨与李翰博颇有些仓促地在对富力这一战迎来赛季首秀,国安在自己的主场也很罕见地排出了5-4-1阵型。但困难是国安无法取得胜利的借口么?

  国安上一个主场是1-4负于华夏幸福,再上一个主场是1-1追平权健。事实上,在对富力一战前,国安主场的表现就已是在暴露多方面的问题了。所以有些东西很自然地在对富力一战中得到继续暴露,所以就不能拿伤停问题当借口。

  与富力一战进行至近30分钟时,富力的传球次数已超过150次,而国安的传球数是刚过60次,在传球成功率上富力也是明显优于国安。确实,富力是本赛季迄今传球数据最出色的球队,国安处于下风有一定客观性,但要知道曾经的国安可是以传球渗透能力著称的,比赛又是在自己的主场工体进行,在理应体现进取心与冲击态度的比赛前段,国安都没有体现出相应内容。

  如果不是杨智在半场结束前的精彩扑救,国安很有可能在半场结束时就落后了。进入下半场,富力的相应优势体现的更为生动,在陈志钊运转调度下由扎哈维与肖智接连入球,可以说一度0-2落后的局面较为生动地体现出了国安对比富力的不足。

  张池明替补出场确实起到了作用,他与宋博轩相继入球为国安扳平比分,还是以“绝平”这种格外有表现力的方式扳平比分,但国安真能因转败为平而欣喜么?此前主场5战富力取得全胜的纪录可是被打破了的,富力首次在工体拿到积分。

  比赛结束的一刻富力球员确实很遗憾,这同“被绝平”的方式有关,也同富力本有机会也有资格带着胜利离开工体有关。斯托伊科维奇罕见地在比赛结束时动怒了,因为富力被追平与国安绝平的过程中还出现了一些争议内容。

  在富力2-0领先时,不断形成着快攻机会,雷纳尔迪尼奥的一次快攻被国安以犯规拦截了,从规则上说国安吃到黄牌是相对更合理的,但裁判没有掏牌。类似值得商榷的判罚、或者是有着连带性的系列判罚还有数次。最应该体会的还是金泰延在第86分钟的那次暴力飞铲。

  当时金泰延是在后场迎上拼抢,他不可能对皮球形成有效控制,就在陈志钊拿球瞬间,金泰延前冲中飞身放铲,脚部离开草坪有相当距离,如果不是陈志钊及时跳起停顿了触球动作,陈志钊有可能受伤,甚至有可能出现较为严重的伤势。金泰延的这次飞铲是很暴力的,是足球场上应该杜绝的。

  面对这样的动作,主裁判居然只是口头警告了金泰延,完全无视富力球员的抗议,没有出牌。所谓的“合理解释”是金泰延已有黄牌在身,且国安在主场比分落后,某些情况丝毫不难想象,如果裁判在国安主场落后时又罚下国安一位球员,很容易起到激怒球队与球迷的效果。但这种所谓的“控制比赛”真的合理么?从比赛具体进程看,应该掏牌但不掏牌,这不就是人为性地极为不公正地影响了比赛走势、改变了比赛结果么?

  对于国安来说,最应该深入体会的还是:金泰延这种动作,本赛季已不是第一次出现了。本赛季首轮国安客场1-2负恒大的比赛中,赵和靖对郜林就使出过暴力飞铲,从具体动作、凶狠指数上说,赵和靖的动作和金泰延的动作还非常相似。

  虽然对恒大一战后国安周边媒体与国安俱乐部积极肯定了球队的拼争态度,虽然金泰延如今的动作也不难找出各种各样的托辞,但身为一支对自己有着较高要求的球队,我们不由要向国安发问:类似的暴力动作反复出现,难道这就是国安的战术内容?

  就在同富力的这场比赛中,我们还看到了国安球员攻门被封堵后集体举手向裁判要点球的情况,慢镜头显示对手根本没有手球,国安球员却就是在坚定地申诉,这种情况本赛季来也是反复出现了。也包括伊尔马兹透着夸张地各种倒地,禁区内或禁区外,造点或造对手犯规或许是伊尔马兹的喜好,但这应该成为国安充分发挥的战术内容么?不应该,那为什么又反复出现!

  这可是在工体的比赛!回想甲A刚起步的年代,国安在工体对阵AC米兰、阿森纳等队时打出的“工体不败”强势,那种骄傲可不仅属于国安球队与国安球迷。甲A时代国安错失冠军的那个赛季,令全国各地很多球迷都很感惋惜,因为当时的国安很美很精彩。

  如今,国安不应满足于主场追平富力的结果,更应该踏实地认清自己的不足,最应该先改掉那些不该出现却反复出现的东西。

  (木之火)

标签: 国安富力工体

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...