韩国队秘练战术对付国足 前富力外援:不丢球夺冠

2017年12月07日12:08 新浪综合
韩国队训练备战

  (稿件来源:足球报)

  特约记者筱曦报道 东亚杯首战,中韩狭路相逢。对于里皮来说,这次东亚杯的对手恰好可以检验目前中国队此前集训的最佳成果,而我们的近邻韩国则是虎视眈眈,因为他们要在东亚杯上实现“卫冕”。将担任新任队长的张贤秀在球队出征前的新闻发布会上表示:“中日都是以国内球员为主的阵容参赛,对我们来说表现出韩国队的竞争力是最重要的。我们的目标是以不丢球的成绩夺冠!”

  申台龙不敢怠慢

  在10月份欧洲拉练结束后,就曾经有韩国队主帅将要在年底前易主的消息。甚至言之凿凿韩国队如果在东亚杯负于日本队,主帅申台龙将被解职,而继任者将是刚刚从中超霸主广州恒大离任的巴西名帅斯科拉里。不管传闻的真实性几何,至少从11月份韩国足协的陆续反应和申台龙面对哥伦比亚队和塞尔维亚队的认真程度上看,申台龙是有压力的。随着韩国队取得1胜1平的成绩,这似乎有所缓解。不过世界杯上分组结果的严峻,还是让申台龙不敢怠慢。至少前任施蒂利克拿了一座东亚杯,他也希望至少追平前任的成就,因此韩国队出征前的口号就是“夺冠”。

  为此,申台龙在东亚杯集结了目前韩国本土联赛最具实力的精英,而在中、日联赛效力的球员只有可怜的5名,19名本土球员中有1人作为“观察员”随队出征,而这足以体现了申台龙的前瞻性。他也是要在出成绩的情况下,利用东亚杯这个平台给本土联赛的精英们展示的舞台,达到自己练兵的目的。而韩国国内,也对这次东亚杯格外重视,尤其是再遇里皮执教的中国队,韩国人希望能够战而胜之。当然,日本东京味之素千亿国际场7年前曾经见证过韩国0比3负于中国的一幕,这一次韩国队希望历史不再重演。

  谁能打动“申心”

  从理论上说,韩国队距离明年的世界杯还有半年的时间可以准备,但毕竟高水平的实战可能东亚杯算是最重要的一次。尽管此次中、日、朝三方都不是最强阵容,但日本方面同样也是和韩国为世界杯“选人”的目的出战,因此和日本队的对决也会直观反映球员的能力。根据惯例,此次入选东亚杯的24球员基本上是在明年前往俄罗斯的非欧陆海归球员的范围之内,因此谁能表现出众,谁就可以通过这项比赛打动“申心”,从而在未来的竞争中占据一席之地。

  目前已知在无伤病情况下可以入围俄罗斯世界杯大名单的球员有孙兴慜、奇诚庸、具滋哲、权昶勳、黄喜灿、石现俊、金玟哉七人,因此实际上剩下十六个名额存在悬念。从目前的拉练来看,济州联合的陈成昱、FC首尔的李明周、水原三星蓝翼的廉基勋、金敃友、大邱FC的赵贤佑、全北现代汽车的金珍洙、以及东京FC的张贤秀和天津权健的权敬原表现最为积极,也是最有可能入选明年世界杯参赛阵容的球员。两场对阵高丽大学的比赛,济州联合的陈成昱作为单中锋攻入3球,表现抢眼。作为申台龙曾经执教U23国家队的“爱将”,他也势必会在东亚杯为韩国队冲锋陷阵,摧城拔寨。如果陈成昱表现出色,申台龙把自己人选入国家队,至少外界不会有太多的争议。

  东亚杯试水,世界杯磨刀

  除了保住自己的帅位以及选人外,申台龙重视东亚杯还有一个原因,那就是通过一届成功的比赛积累球队的自信心,无论这些球员是否明年出现在俄罗斯世界杯的赛场上,至少球队可以通过不断地胜利积攒这样的自信。在蔚山,韩国国家队先后与高丽大学进行了两场热身赛,而这两场比赛韩国队分别以3比0和8比0的比分取胜。虽然实力上的差距导致比分的悬殊不算什么,但零失球外加进攻火力全开,还是让球员们信心十足。特别注意的是,这两场比赛分别由西班牙教练托尼·格兰德和申台龙指挥,因此比赛的内容完全不一样。

  此外,韩国队专门在东亚杯前演练了角球的进攻和防守战术。值得一提的是,这项战术完全由西班牙教练托尼·格兰德指挥完成,申台龙并未直接参与,而是在旁观看。据韩媒透露,在简单的训练后,韩国足协的工作人员将全体记者请出了训练场。申台龙在转天接受采访时表示:“在世预赛上,我们多次定位球失分,因此训练是很有必要的。”在东亚杯上,韩国队很可能将演练的战术在实战中付诸实践。

  12月3日,申台龙从俄罗斯抽签后返回国内,在机场接受采访时表示韩国队有机会从F组突围,面对瑞典、墨西哥、德国三个对手,申台龙制定了打赢前两场比赛的计划。为此,韩国足协将在3月份就热身对手与一些参赛国进行商议,虽然东亚杯的三个对手在实力上无法与瑞典、墨西哥和德国相对应,但至少在世界杯抽签后,韩国队最需要演练新打法的对手恰好是中国和日本。从热身赛来看,韩国先后采用了4231和442两套战术,但在东亚杯会根据不同的对手制定相应的战术。在战术层面,申台龙更多会采纳托尼·格兰德的建议,与其说现在韩国队是申台龙一人挂帅,倒不如说是“双头挂帅”。东亚杯,无疑是世界杯前最好的磨刀机会。

标签: 东亚杯国足富力

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...