贾磊专栏:老马欢迎回家 一切都变了但也都没变

贾磊专栏:老马欢迎回家 一切都变了但也都没变
2018年01月12日 10:31 千亿国际
马布里亲吻地板 马布里亲吻地板

  比赛开始的哨声即将响起,马布里俯下身子,深深亲吻了五棵松的地板。

  这是老马时隔326天之后又一次站上五棵松的场地,这一次,他的身份成了北京首钢的对手。

  被誉为最火爆的一场北京德比,是马布里的回家之战。

  或许时至今日,北京球迷对老马穿上黄色球衣的样子仍然有些不习惯,在很多人的记忆里,那抹北京蓝在他身上闪耀着无数的光辉与荣耀。

  球迷们不会忘了,他曾经就站在这块地板上,双手高高举起总冠军的奖杯,撕扯着胸前的球衣,放声怒吼,和身边的队友一起尽情呐喊,享受着胜利的喜悦。

  那些夜晚,北京,是一座不夜城。

  可现在,一切都只是回忆,这一晚,眼前的场景是那样陌生,又那样熟悉。

  听,欢呼声,从老马踏入场地的那一刻开始响起,当18000北京球迷在出场仪式时听到马布里的名字,那震耳欲聋的欢呼声又一次淹没了五棵松,时光仿佛倒流,亦如他从未离开一样。

  如果你在现场,你一定会有清晰的感受,这是北京球迷看的最纠结最分裂的一场比赛,他们高喊着“马布里!MVP!”转过头去又为首钢加油,他们为马布里的助攻欢呼,也为翟晓川的跳投呐喊,甚至对汉密尔顿推开马布里的一次犯规发出了嘘声,他们一脸蒙圈的看着比赛,一时间恍惚的不知道自己到底该为哪边加油……

  直到比赛的最后一分钟,方硕在马布里的防守面前腾空跃起,在24秒即将到时的一刻,迎着老马扔进了那记毫不讲理的三分,帮助北京首钢锁定胜局。一切战意,在这一刻烟消云散。

  马布里说:“五棵松是我曾经获得冠军的地方,每一次来到这里都会有特殊的感情。当我回到这块场地,一切都是那么的熟悉,我感觉自己就像在主场打球一样。我想感谢这些一直支持我的球迷们,他们给了我最特殊的爱,我爱他们就像他们爱我一样!”

  马布里当然想赢,他想在球迷面前证明自己依然可以打出高水平,他在比赛还剩5分钟时摘下了腿上的护膝,奋力扔到场边,眼神露出杀气,拿出了要跟旧主玩命的劲头儿。

  可比起一场胜利,更让他欣慰的是看到这些昔日和他一起并肩作战的孩子们成长起来,超越他,击败他!

  他说,我一点也不惊讶翟晓川、方硕这些孩子能有这样的表现,我知道他们有多棒!

  或许,马布里再也不能像几年前那样一人率队实现奇迹般的翻盘,但他的一招一式,他在球场上的每一个判断,你都能在如今的北京队中找到他的影子。

  这种传承,注入了这支球队的血脉。

  比赛结束的一刻,球迷们高呼着马布里的名字,向他挥手致意。MVP的呼喊声在五棵松千亿国际馆上空此起彼伏。这,是球迷们对他最好的敬意。

  回到更衣室的方硕拿起手机,在微博上放了下面这张图写道:“我喜欢这张图片,也说明了一切,今天会是我们最美好的回忆,谢谢你!我们爱你!”

  一张图,画出了来自方硕心底的感叹:你陪着我们长大,我们陪着你变老。没有什么能比这更加美好。

  一切都变了,一切都没变。

  北京队需要向前走了,带着老马的微笑。

  马布里需要向前走了,带着历史的荣耀。

  我相信,在每一个曾经亲历四年三冠的北京球迷心里,五棵松就是马布里的家,北京就是马布里的家。球迷们会随时欢迎他回来。

  我曾在梦中看到这样的场景:

  有一天,马布里又一次站到五棵松千亿国际馆的中央,全场的灯光暗了下来。一抹光闪在老马的脸上,他的眼神中少了以往站在场上时的杀气,多了一份安详,他嘴角微微翘起,露出笑容,遮住眼眶中闪烁的泪光。

  方硕、晓川、朱西、吉喆……这些曾经在他带领下慢慢成长的孩子就陪在他的身边,随着音乐的响起,属于马布里的3号球衣缓缓升起,和那耀眼的三枚总冠军旗帜一起飘扬在五棵松的上空,这一幕,象征着历史的荣耀。

  我曾想,如果这能是真的,那该多好……

  (贾磊)

千亿国际公众号
千亿国际公众号

24小时滚动播报最新千亿国际资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

千亿国际视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼